ふっくら♪ふわふわ肉まん♪HB使用編 レシピ・作り方

ふっくら♪ふわふわ肉まん♪HB使用編
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ルンルンルルル
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ホームベーカリーを使うと、コネ〜一時発酵の時間に肉あんも作れるので時短だし、とても便利です。

材料(15〜30個人分)

  • ①小麦粉(強力粉でもOK) 300g
  • ①砂糖 10g
  • ①塩 3g
  • ①ドライイースト 小さじ1(3g)
  • ①水 160cc
  • ②小麦粉 150g
  • ②ベーキングパウダー 小さじ1.5(4.5g)
  • ②水 90cc
  • 豚ひき肉 500g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ぬるま湯 50cc
  • *生姜みじん切り 大さじ1くらい
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • 白ネギみじん切り 1/2本くらい
  • ごま油 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ①を全てホームベーカリーに投入。
    パン生地コースで一次発酵させる。
    生地が二倍くらいに膨らんでいたらボールに取り出す。
  2. 2 豚ミンチをボールに入れ、箸で時計回りによく混ぜる。
    ぬるま湯で溶かした鶏ガラスープの素を数回に分け混ぜ込む。
  3. 3 生姜のみじん切りを加えて更に混ぜる。
    残りの*の材料を入れ、更に混ぜ合わせる。
  4. 4 肉餡の中央を開けてネギのみじん切りを入れる。ごま油をネギに掛け、先ずネギと軽く混ぜ合わせてから全体的に混ぜ合わせる。
  5. 5 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、肉餡の完成です。
  6. 6 ②をホームベーカリーに投入して、パン生地コースでスタート。発酵させないので、よく混ざれば完了。

    ①の生地を入れたボールに取り出す。
  7. 7 2種類の生地を5分くらい良く混ぜて、表面が綺麗になるように丸めてボールに入れてラップし、15分ほど休ませる。
    15分くらいすると生地がふっくらしてきます。
  8. 8 生地を取り出し手のひらでて軽く抑えガス抜きをする。
    三等分(写真の直径28cmの蒸し器三鍋分)して、それぞれ丸めて、乾燥しないよう上からラップして10〜15分くらい休ませる。
  9. 9 三等分したひとつを生地を細長く棒状に成形する。
  10. 10 包丁等で6〜10等分(好みの大きさでOKです)に切り分け、両面に粉をまぶし、手のひらで軽く押える。
  11. 11 切り分けた生地を手のひらで丸い形になるように軽く抑え、麺棒で中央が少し盛り上がる状態に広げる。
  12. 12 餡が包みやすいように、指先で軽く押さえながら引っ張って、皮の周りを少し伸ばしておく。
  13. 13 餡を広げた皮の中央の盛り上がった部分に置く。
  14. 14 ヒダを作りながら皮を中央に軽く引っ張って重ねていく。
    最後は中央をつまんで完全に閉じる。
  15. 15 蒸し器にぬるま湯を張り豚まんを並べて蓋をし、中火で蒸し器の蓋がほんのり温かくなったら火を止める。
    夏場は10分、冬場は20分くらい二次発酵。
  16. 16 蒸し器の蓋を開け、ひと回り大きく膨らんでたら肉まんを置いたまま強火で点火。
    湯気が上がってから15〜18分。
    一個が大きいほど時間を長めに。
  17. 17 火を止めて蓋を開けずに10分待ってから蓋を開ける。
  18. 18 手順15で蒸している間に次の鍋の準備(手順9〜13)をします。

きっかけ

手作りの豚まんが食べたくて

おいしくなるコツ

火を止めて直ぐに蓋を開けると、せっかくくらんだ皮が萎んでしまいますので、少なくとも5分は我慢してくださいね。

  • レシピID:1010046037
  • 公開日:2023/06/27
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