ふっくら♪ふわふわ肉まん♪HB使用編 レシピ・作り方
材料(15〜30個人分)
作り方
-
1
①を全てホームベーカリーに投入。
パン生地コースで一次発酵させる。
生地が二倍くらいに膨らんでいたらボールに取り出す。 -
2
豚ミンチをボールに入れ、箸で時計回りによく混ぜる。
ぬるま湯で溶かした鶏ガラスープの素を数回に分け混ぜ込む。 -
3
生姜のみじん切りを加えて更に混ぜる。
残りの*の材料を入れ、更に混ぜ合わせる。 - 4 肉餡の中央を開けてネギのみじん切りを入れる。ごま油をネギに掛け、先ずネギと軽く混ぜ合わせてから全体的に混ぜ合わせる。
- 5 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、肉餡の完成です。
-
6
②をホームベーカリーに投入して、パン生地コースでスタート。発酵させないので、よく混ざれば完了。
①の生地を入れたボールに取り出す。 -
7
2種類の生地を5分くらい良く混ぜて、表面が綺麗になるように丸めてボールに入れてラップし、15分ほど休ませる。
15分くらいすると生地がふっくらしてきます。 -
8
生地を取り出し手のひらでて軽く抑えガス抜きをする。
三等分(写真の直径28cmの蒸し器三鍋分)して、それぞれ丸めて、乾燥しないよう上からラップして10〜15分くらい休ませる。 - 9 三等分したひとつを生地を細長く棒状に成形する。
- 10 包丁等で6〜10等分(好みの大きさでOKです)に切り分け、両面に粉をまぶし、手のひらで軽く押える。
- 11 切り分けた生地を手のひらで丸い形になるように軽く抑え、麺棒で中央が少し盛り上がる状態に広げる。
- 12 餡が包みやすいように、指先で軽く押さえながら引っ張って、皮の周りを少し伸ばしておく。
- 13 餡を広げた皮の中央の盛り上がった部分に置く。
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14
ヒダを作りながら皮を中央に軽く引っ張って重ねていく。
最後は中央をつまんで完全に閉じる。 -
15
蒸し器にぬるま湯を張り豚まんを並べて蓋をし、中火で蒸し器の蓋がほんのり温かくなったら火を止める。
夏場は10分、冬場は20分くらい二次発酵。 -
16
蒸し器の蓋を開け、ひと回り大きく膨らんでたら肉まんを置いたまま強火で点火。
湯気が上がってから15〜18分。
一個が大きいほど時間を長めに。 - 17 火を止めて蓋を開けずに10分待ってから蓋を開ける。
- 18 手順15で蒸している間に次の鍋の準備(手順9〜13)をします。
きっかけ
手作りの豚まんが食べたくて
おいしくなるコツ
火を止めて直ぐに蓋を開けると、せっかくくらんだ皮が萎んでしまいますので、少なくとも5分は我慢してくださいね。
- レシピID:1010046037
- 公開日:2023/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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