揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をしっかりと水切りしておく。4等分してBの醤油を少々つける。醤油をかけると出来上がりが綺麗に茶色に仕上がります。
- 2 人参、椎茸、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にだし汁、もやし、人参、椎茸、長ねぎ、砂糖を入れて火にかける。2~3分で具材がやわらかくなったらAで味付けをする。片栗粉を少々の水(分量外)で溶いて加える。
- 4 フライパンに揚げ油を入れて火にかける。木綿豆腐に片栗粉(分量外)を少々つけて180℃で2~3分ほど揚げる。衣がからっとしたら豆腐を取り出し油切りをする。
- 5 揚げ出し豆腐をお皿に盛る。3の野菜あんをかけて頂きます。
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野菜はその時に冷蔵庫にあるもの何でも。今回はもやし、椎茸、人参、長ねぎを使いました。