揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
揚げ出し豆腐にたっぷりの野菜あんをかけて頂きます。
野菜はその時に冷蔵庫にあるもの何でも。今回はもやし、椎茸、人参、長ねぎを使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかりと水切りしておく。4等分してBの醤油を少々つける。醤油をかけると出来上がりが綺麗に茶色に仕上がります。
  2. 2 人参、椎茸、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだし汁、もやし、人参、椎茸、長ねぎ、砂糖を入れて火にかける。2~3分で具材がやわらかくなったらAで味付けをする。片栗粉を少々の水(分量外)で溶いて加える。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れて火にかける。木綿豆腐に片栗粉(分量外)を少々つけて180℃で2~3分ほど揚げる。衣がからっとしたら豆腐を取り出し油切りをする。
  5. 5 揚げ出し豆腐をお皿に盛る。3の野菜あんをかけて頂きます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でパパっと1品作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げたらしっかりと油切りします。

  • レシピID:1010045988
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)もやししいたけにんじん
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NaApple
    NaApple
    2024/01/31 18:33
    揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ
    美味しかったです
  • よん〜
    よん〜
    2023/06/07 20:48
    揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る