万能調味料!トマト塩麹 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 麹 200g
- トマト 600g
- 塩 70g
作り方
- 1 麹をよくほぐしておく。
- 2 ほぐした麹に塩をよく混ぜ合わせる。
- 3 トマトのヘタを取り、フードプロセッサーに入れてよく撹拌する。
- 4 2に3をしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 煮沸消毒した保存容器に入れる。蓋をして発酵メーカーで60℃で8時間発酵させる。
- 6 冷蔵庫で1か月半から2か月を目安に保存できます。
きっかけ
トマト麹を作って常備しておくと、とても便利です。スープに入れると調味料要らずです。
おいしくなるコツ
トマトジュースでも作れると思うのですが、生のトマトを丸ごと使うのがお勧めです。 トマトの種のまわりに旨味がたっぷり含まれているのです♡
- レシピID:1010045783
- 公開日:2023/02/21
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スープやおでん、ドレッシングや炒め物、何でも活用できます。