万能調味料!トマト塩麹 レシピ・作り方

万能調味料!トマト塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
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トマト麹を作っておくと、色々な料理に入れて旨味をUPできます。
スープやおでん、ドレッシングや炒め物、何でも活用できます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 麹をよくほぐしておく。
  2. 2 ほぐした麹に塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 トマトのヘタを取り、フードプロセッサーに入れてよく撹拌する。
  4. 4 2に3をしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 煮沸消毒した保存容器に入れる。蓋をして発酵メーカーで60℃で8時間発酵させる。
  6. 6 冷蔵庫で1か月半から2か月を目安に保存できます。

きっかけ

トマト麹を作って常備しておくと、とても便利です。スープに入れると調味料要らずです。

おいしくなるコツ

トマトジュースでも作れると思うのですが、生のトマトを丸ごと使うのがお勧めです。 トマトの種のまわりに旨味がたっぷり含まれているのです♡

  • レシピID:1010045783
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
トマト全般塩麹
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