お家で簡単!鴨南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 鴨肉(冷凍でOK) 100g
- 長ねぎ 1本
- 干し椎茸(スライス) ひと握り
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- A 水 600cc
- A 和風顆粒だし 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ2.5
- A みりん 大さじ2
- 刻みねぎ ひとつまみ
作り方
-
1
【下準備】
1.干し椎茸をお湯で戻す。(※戻し汁は後で使用)
2. 長ねぎを3cm幅で4等分に切る。
3. 鴨肉を食べやすい大きさに薄くスライスし、軽く塩をまぶす。 -
2
【具材の加熱】
1.フライパンにごま油を入れ、長ねぎの両面に焼き目がつくまで焼いてから取り出す。
2.ごま油の香りが残るフライパンに鴨肉を入れ、軽く火を通す。(焼き過ぎに注意) -
3
【そばつゆ】
鍋にAと干し椎茸を入れて沸騰させ、そばつゆを作る。(※水600ccのうち、干し椎茸の戻し汁を含める) -
4
【そば茹で】
1.沸騰したお湯に蕎麦を入れて茹でる。(指定時間より20秒ほど短めが最適)
2.蕎麦が茹であがれば、ザルとボウルを使用し、流水で蕎麦を洗い〆る。(最低5回以上) -
5
【仕上げ】
1.冷えた蕎麦を湯煎でさっとくぐらせ、水分をよく切って器に盛る。
2.鴨肉、長ねぎを蕎麦の上に盛り付ける。
3.熱々のそばつゆをかけて、刻みねぎをまぶしたら出来上がり!
きっかけ
お蕎麦屋さんで贅沢だと遠慮しがちな鴨南蛮そば。ハードルが少し高かった鴨肉を、簡単・お手軽に食べたかった。
おいしくなるコツ
鴨肉は、業務スーパー等の冷凍なら安価で手に入って十分に美味しいです。湯掻いた蕎麦は、面倒でも何度も〆ることでコシが出て、雑味とぬめりが抜けて美味しくなります。
- レシピID:1010045586
- 公開日:2022/12/13
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めーぷんぷい2022/12/31 19:17年越し、時間的に早すぎ?でも待ち切れずつくっていただいてしまいました!鴨南蛮初めてつくり、お汁飲み干し家人にも好評でした♪有難うございます。良いお年を(^^)