お家で簡単!鴨南蛮そば レシピ・作り方

お家で簡単!鴨南蛮そば
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
寒くなると食べたくなる!安くて簡単に作れる鴨南蛮そばが出来上がりました〜。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.干し椎茸をお湯で戻す。(※戻し汁は後で使用)
    2. 長ねぎを3cm幅で4等分に切る。
    3. 鴨肉を食べやすい大きさに薄くスライスし、軽く塩をまぶす。
  2. 2 【具材の加熱】
    1.フライパンにごま油を入れ、長ねぎの両面に焼き目がつくまで焼いてから取り出す。
    2.ごま油の香りが残るフライパンに鴨肉を入れ、軽く火を通す。(焼き過ぎに注意)
  3. 3 【そばつゆ】
    鍋にAと干し椎茸を入れて沸騰させ、そばつゆを作る。(※水600ccのうち、干し椎茸の戻し汁を含める)
  4. 4 【そば茹で】
    1.沸騰したお湯に蕎麦を入れて茹でる。(指定時間より20秒ほど短めが最適)
    2.蕎麦が茹であがれば、ザルとボウルを使用し、流水で蕎麦を洗い〆る。(最低5回以上)
  5. 5 【仕上げ】
    1.冷えた蕎麦を湯煎でさっとくぐらせ、水分をよく切って器に盛る。
    2.鴨肉、長ねぎを蕎麦の上に盛り付ける。
    3.熱々のそばつゆをかけて、刻みねぎをまぶしたら出来上がり!

きっかけ

お蕎麦屋さんで贅沢だと遠慮しがちな鴨南蛮そば。ハードルが少し高かった鴨肉を、簡単・お手軽に食べたかった。

おいしくなるコツ

鴨肉は、業務スーパー等の冷凍なら安価で手に入って十分に美味しいです。湯掻いた蕎麦は、面倒でも何度も〆ることでコシが出て、雑味とぬめりが抜けて美味しくなります。

  • レシピID:1010045586
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食鴨肉
ししゃもパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/12/31 19:17
    お家で簡単!鴨南蛮そば
    年越し、時間的に早すぎ?でも待ち切れずつくっていただいてしまいました!鴨南蛮初めてつくり、お汁飲み干し家人にも好評でした♪有難うございます。良いお年を(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る