豆腐のゆずこしょうきのこあん レシピ・作り方

豆腐のゆずこしょうきのこあん
  • 約10分
makkanami
makkanami
豆腐のあんかけ ゆずこしょうがアクセント!

材料(1人分)

  • 豆腐 小1丁
  • ねぎ 1/3本
  • えりんぎ 小1本
  • しめじ ひとつかみ
  • えのき 30g
  • ゆずこしょう 小豆大
  • 150cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎ ななめ薄切り
    えりんぎ 縦に薄切り
    えのき 3㎝幅にカット
    しめじ ほぐす

    えりんぎ、しめじ、えのきをあわせて
    1/2カップくらいになる
  2. 2 1に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、塩、
    ゆずこしょう、水溶き片栗粉をいれてよく混ぜて
    ふたをして電子レンジで3分かける
  3. 3 豆腐に3をかける

きっかけ

ゆずこしょうのあんかけがしたくて

おいしくなるコツ

豆腐は冷たくてもあたたかくてもOK あたたかくして食べるなら豆腐を電子レンジで1分かけてから3のあんをかける

  • レシピID:1010045385
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の電子レンジで作る料理簡単夕食その他のきのこ柚子胡椒
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る