美味しい、安い♪蓮根ハンバーグ(洗物少ない) レシピ・作り方

美味しい、安い♪蓮根ハンバーグ(洗物少ない)
  • 約30分
  • 300円前後
あんてん0526
あんてん0526
蓮根と相性よい豚挽肉で充分美味しいハンバーグになります!!すりおろし蓮根も入れるのでパン粉も不要!

材料(4〜5人分)

  • 豚挽肉(合挽き可) 400g
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • 蓮根 1房
  • 1個
  • 塩胡椒 小さじ1〜1と1/2
  • ナツメグ(無くても可) 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根1/2と玉ねぎを5㍉角に切っておく。
  2. 2 大きめのビニール袋に①と残りの蓮根をすりおろしたもの
    挽肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、よーく揉み込む(ビニール袋が破れないように入り口辺りを持つようにすると良い)
  3. 3 ②を空気を抜きながら丸めてフライパンに並べる。

    中火で焼き色がついたら
    裏返して2分、酒を入れて蓋をして3〜4分程蒸し、蓋を開けて水分がなくなるまで焼いて出来上がり

きっかけ

歯ごたえあると食べる量も減らせます!

おいしくなるコツ

ソースはポン酢大さじ4に柚子胡椒小さじ1〜2を混ぜた物であっさり頂くのがお勧めです。

  • レシピID:1010045365
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこんフライパン一つでできる簡単夕食
あんてん0526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/11/08 16:01
    美味しい、安い♪蓮根ハンバーグ(洗物少ない)
    レンコンが余っていたので作ってみました!歯ごたえもよくてとっても美味しかったです。たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る