秋の根菜コロコロ焼き 余ったらお弁当に♪ レシピ・作り方

秋の根菜コロコロ焼き 余ったらお弁当に♪
  • 約30分
  • 300円前後
あんてん0526
あんてん0526
蒟蒻でカサ増ししてるので節約&ヘルシー♪

材料(4人分)

  • 鶏肉もも 1枚
  • サツマイモ 200〜300g
  • こんゃく 1枚
  • れんこん 中1節
  • 牛蒡 1本
  • ニンニク 1欠片
  • ✳酒 大さじ1
  • ✳醬油 大さじ1と1/2
  • ✳塩胡椒 少々
  • *みりん 大さじ1
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻と野菜は小さ目の一口大に切り、灰汁をとる。(野菜は水に5分程ひたし、蒟蒻は軽く茹でる)
  2. 2 ニンニクはスライスしておく
  3. 3 鶏肉は野菜より大き目の一口大に切り分ける。
    この時、牛乳パックを、開いた上で切るとまな板が汚れない。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で香りがするまで炒める
  5. 5 鶏肉を入れて中火で軽く火を通し、残りの野菜と蒟蒻を入れて2〜3分炒め合わせる。
  6. 6 油が全体に馴染んだら✳の調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で15分程火を通す。
  7. 7 サツマイモが柔らかくなっていればOK

    最後に*みりんを回し入れて軽く艶を出して出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の掃除に思い付いた料理がかなり行けてました。アレンジも出来ます♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すと甘みがより出てきます。

  • レシピID:1010045314
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉れんこんごぼう使い回しおかず
あんてん0526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る