秋の味覚!舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 540ml
- 舞茸 1パック
- にんじん 1/4本
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 米を水に浸しておく。
- 2 にんじんは千切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- 3 1に★の調味料を加え、にんじん、舞茸を加える。
- 4 炊飯器の炊飯モードで炊飯をスタートする。
- 5 茶碗に盛り付けて完成!
きっかけ
旦那さんが炊き込みご飯だとよく食べてくれるので作りました!
おいしくなるコツ
舞茸以外にもしいたけやえのき、ひらたけなどいろいろなきのこを入れても美味しく仕上がります♪
- レシピID:1010045221
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
3 件