秋の味覚!舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
おうちご飯・離乳食・幼児食
おうちご飯・離乳食・幼児食
秋にぴったりの炊き込みご飯です!材料を入れて炊くだけなのでお手軽でお弁当にもおすすめです♪

材料(6人分)

  • 3合
  • 540ml
  • 舞茸 1パック
  • にんじん 1/4本
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を水に浸しておく。
  2. 2 にんじんは千切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 1に★の調味料を加え、にんじん、舞茸を加える。
  4. 4 炊飯器の炊飯モードで炊飯をスタートする。
  5. 5 茶碗に盛り付けて完成!

きっかけ

旦那さんが炊き込みご飯だとよく食べてくれるので作りました!

おいしくなるコツ

舞茸以外にもしいたけやえのき、ひらたけなどいろいろなきのこを入れても美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1010045221
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉まいたけ
おうちご飯・離乳食・幼児食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る