減塩!アスパラガスとツナのさっぱりレモン和え レシピ・作り方

減塩!アスパラガスとツナのさっぱりレモン和え
  • 約10分
おうちご飯・離乳食・幼児食
おうちご飯・離乳食・幼児食
冷凍アスパラガスを使って簡単調理!レモン汁やブラックペッパー、ニンニクを使うことで少ないお塩でも満足できる味に仕上がります♪

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 冷凍アスパラガスを電子レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ツナ缶は油をきっておく。
  3. 3 ボウルに1のアスパラガス、2のツナ、調味料など全ての具材を入れて和える。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

業務スーパーのアスパラガスをよく購入するので手軽にできるものはないかなと思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

冷凍のアスパラガスを加熱した際に水気が出るので、水気をよく切ることがポイントです!水っぽくなると味が薄まってしまいます。また、加熱時間などはご自宅の電子レンジによって異なりますので調節してみてください。

  • レシピID:1010045175
  • 公開日:2022/09/18
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アスパラ血圧が高めの方ツナ缶
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