前日の残り物(焼き肉)を使った野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに*印の調味料醤油、料理酒、味醂を入れ混ぜ合わせる。
肉を食べ易い大きさに切りボールに入れ、調味料を揉み込む。
他の具材が揃うまで漬け込む。 -
2
えのき、しめじをばらばらにほぐす。
ニラを3cm位に切る。
器に*印の調味料簡単酢、穀物酢、醤油を入れ混ぜて置く。 -
3
調味料に漬け込んだ肉に片栗粉を入れ揉み込む。
フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
オリーブオイルが温まったら肉をフライパンに広げ入れる。 -
4
肉を動かさず中火で2分焼き、裏返す。
肉をほぐしながらフライパンの隅に寄せ、空いた部分にえのき、しめじ、ニラを入れ炒める。
ニラがしんなりしたら肉と混ぜ合わせる。 - 5 手順4に*印の調味料を入れ水分を飛ばしながら炒めて出来上がり。
きっかけ
前日の焼肉で残った色々な部位の肉や野菜を使い切るため。
おいしくなるコツ
食べるとき生卵を乗せたり、レタスに巻いたり、色々アレンジをして食べると、美味しさを楽しめます。
- レシピID:1010044654
- 公開日:2022/06/13
関連情報
レポートを送る
2 件