茄子の煮物 レシピ・作り方

茄子の煮物
  • 約15分
Jinka
Jinka
茄子、長ネギ、干し椎茸のシンプル煮物

材料(1~2人分)

  • 大きめ茄子 1/3~1/2本
  • 長ネギ ひとつかみ
  • 干し椎茸 3~4枚
  • 具材が浸るぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は鍋に入れて水で戻す。
  2. 2 茄子はヘタを取り除いて荒切りにする。
  3. 3 長ネギは6~7cmほどの長さにカットし、2と共に1に加えたら、蓋をして煮込む。
  4. 4 3が沸騰したら、火を弱めて醤油とみりんを加えて再び蓋をして火にかける。
  5. 5 4の具材全てにしっかり火が通り、煮汁がしっかり染み込んだら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

買ってきたお茄子と冷蔵庫にある食材で作りました。

  • レシピID:1010044582
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)しょうゆなす全般干し椎茸
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る