小松菜のちくわ詰め肉巻き★お弁当におすすめ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小松菜の茎部分は切らずに、ちくわの穴に茎側から入れる。
小松菜が大きい場合は、外側の葉を取ってちくわの穴のサイズに合わせてください。
茎側は2cmほど出た状態にする。 -
2
茎部分が気になる場合は2cmほど残した状態で茎を切り落としてください。
葉側は5cmほど出ている状態で切って、ちくわ側に葉をおり曲げてちくわに穴に入れます。 - 3 半分もしくは3等分に切り、豚肉を巻いて小麦粉をまぶす。油をしいたフライパンで弱めの中火で5分ほど蓋をして焼きます。
- 4 調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
ちくわ詰めだけだとボリュームがなかったので、豚肉を巻いてみたら美味しかったです。彩りも良いので、お弁当に入れています!
おいしくなるコツ
しっかり蒸し焼きにすることで、野菜がしんなりします。味付けはお好みで調節してください!
- レシピID:1010044259
- 公開日:2022/03/16
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