小松菜のちくわ詰め肉巻き★お弁当におすすめ レシピ・作り方

小松菜のちくわ詰め肉巻き★お弁当におすすめ
  • 約10分
  • 100円以下
i.-my.-mie
i.-my.-mie
野菜、魚、肉とバランス良く、食べ応えもあります。彩りもよくお弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜の茎部分は切らずに、ちくわの穴に茎側から入れる。
    小松菜が大きい場合は、外側の葉を取ってちくわの穴のサイズに合わせてください。
    茎側は2cmほど出た状態にする。
  2. 2 茎部分が気になる場合は2cmほど残した状態で茎を切り落としてください。
    葉側は5cmほど出ている状態で切って、ちくわ側に葉をおり曲げてちくわに穴に入れます。
  3. 3 半分もしくは3等分に切り、豚肉を巻いて小麦粉をまぶす。油をしいたフライパンで弱めの中火で5分ほど蓋をして焼きます。
  4. 4 調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

ちくわ詰めだけだとボリュームがなかったので、豚肉を巻いてみたら美味しかったです。彩りも良いので、お弁当に入れています!

おいしくなるコツ

しっかり蒸し焼きにすることで、野菜がしんなりします。味付けはお好みで調節してください!

  • レシピID:1010044259
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 ちくわちくわその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 おかず ボリューム 節約
料理名
小松菜のちくわ詰め肉巻き★お弁当におすすめ
i.-my.-mie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る