砂糖不使用!糀甘酒でいわしの煮つけ レシピ・作り方

砂糖不使用!糀甘酒でいわしの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
kuroari
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米糀甘酒使用であっさり甘辛味でご飯がすすみます。
(砂糖使用の場合は分量そのままを砂糖にしてください)
下処理済のいわしを使えば簡単・時短・おいしくできます♪

材料(2人分)

  • いわし 5~8尾
  • ショウガ(チューブも可OK) お好みで
  • <だし>
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 米糀甘酒の素(砂糖) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 100~120ml

作り方

  1. 1 未処理のいわしはウロコ、頭を落とし、腹を切ってワタを取る。
    (今回は処理済のいわしを使用しました)
    ワタを取ったら塩水できれいに洗う。
    処理済みの場合は塩水で下洗いする。
  2. 2 鍋に<だし>を入れて強火にかける。
    煮立ったら、いわしを入れる。
  3. 3 再び煮立ったらショウガを入れて落とし蓋をする。
  4. 4 中火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 お皿に煮汁とショウガごと盛り付ける。

きっかけ

砂糖不使用のおかずレパートリーを増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

飲める甘酒を使う場合は、甘酒を倍量にしてください。 いわしを鍋に入れたら触らない方がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1010044234
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
いわし簡単魚料理その他の煮魚甘酒
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