砂糖不使用!糀甘酒でいわしの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
未処理のいわしはウロコ、頭を落とし、腹を切ってワタを取る。
(今回は処理済のいわしを使用しました)
ワタを取ったら塩水できれいに洗う。
処理済みの場合は塩水で下洗いする。 -
2
鍋に<だし>を入れて強火にかける。
煮立ったら、いわしを入れる。 - 3 再び煮立ったらショウガを入れて落とし蓋をする。
- 4 中火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 お皿に煮汁とショウガごと盛り付ける。
きっかけ
砂糖不使用のおかずレパートリーを増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
飲める甘酒を使う場合は、甘酒を倍量にしてください。 いわしを鍋に入れたら触らない方がキレイに仕上がります。
- レシピID:1010044234
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(砂糖使用の場合は分量そのままを砂糖にしてください)
下処理済のいわしを使えば簡単・時短・おいしくできます♪