ピンクが綺麗♡紅くるり大根とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 紅くるり大根 200g
- A塩 1つまみ
- A生姜(すりおろし) 少々
- A酒 大1/2
- ツナ缶 70g
- B塩昆布 少々
- B胡麻 少々
- B柚子の皮(千切り) 少々
作り方
-
1
米を水洗いする。
炊飯器に入れて、炊飯器の目盛りより気持ち少ない分量で水を入れる。(水は材料分量外) -
2
紅くるり大根の皮を剥いていちょう切りする。
ツナ缶を油切りする。
1の炊飯器に、紅くるり大根、Aを入れて軽く混ぜる。 -
3
炊飯器のスイッチを入れて米を炊く。
炊き終わったら軽く混ぜる。
お皿に盛り、Bをお好みでかける。
きっかけ
ピンクが綺麗な紅くるり大根を炊き込みご飯に活用。ツナを入れてたんぱく質補給、生姜で体を温め、出来上がりに塩昆布や柚子を添えて味と香りも楽しみます。
おいしくなるコツ
紅くるり大根から水分が出るので、気持ち炊飯器の分量より水を少なく入れます。 出来上がりに塩昆布や柚子を添えると美味しく頂けます。
- レシピID:1010043857
- 公開日:2022/01/10
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生姜を入れて、炊き上がったら塩昆布と柚子を少々添えて。
香りも良いです♡