大根のとろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、スライサーで薄く切り、包丁で5ミリ〜1センチ位の幅にカットします。
- 2 だし醤油をかけて軽く混ぜたらとろろ昆布を加えます。ダマにならないように何回かにわけると混ぜやすいです。
- 3 炒りごまとごま油を加えてひと混ぜしたらお皿に盛ります。仕上げに刻み海苔をかけて完成♪刻み海苔は無くても大丈夫です。
きっかけ
いつも塩昆布で作っていましたが塩昆布がなかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根は塩もみなどの下ごしらえはしなくて大丈夫です。だし醤油が無ければ白だしなどで代用してみてください。
- レシピID:1010043751
- 公開日:2021/12/19
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