豚肉の紅茶煮♪赤ワインにんにく醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(スペイン) 1ブロック
- 紅茶(ティーパック) 3袋
- 赤ワイン 1カップ
- 醤油 1と1/2カップ
- にんにく(日本食材) 2かけ
- 蜂蜜(砂糖) 大2
- ローリエ 1枚
- 生姜(日本食材) 1かけ
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。紅茶(ティーパック)を入れて紅茶液を作ります。
圧力鍋に豚肉、生姜、紅茶液を入れます。紅茶液は鍋に入れた豚肉がかぶる程度が目安です。 - 2 圧力鍋の蓋をして高加圧で20分程度火にかけます。火を止めて自然放置します。
-
3
別の鍋に、醤油、赤ワイン、にんにく、蜂蜜(砂糖)、ローリエを入れ一度煮立てる。
アルコール分を飛ばします。 -
4
圧力鍋のピンが下がったら豚肉を取り出す。
ジップロックに豚肉、3で作った液を入れて一晩漬ける。写真のような深いお皿に入れると液がこぼれず便利です。 -
5
豚肉を取り出して、切ってお皿に盛る。
お好みでドライフルーツ(分量外)を添えても美味しいです。
きっかけ
豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーに。豚肉の部位は肩ロースやももなどお好きなものをお使いください。紅茶の他にほうじ茶やウーロン茶でも香りが良いです。
おいしくなるコツ
豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーにします。紅茶と生姜で豚肉の臭みを抜きます。後は赤ワインとにんにく醤油で美味しく味付け。
- レシピID:1010043745
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2022/03/17 13:45香りがついた煮豚がとてもおいしかったです。レシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
sawa.rarara 2022.12.07 20:06
楽天レシピ ご担当者様
ご連絡をありがとうございます。
Pickupレシピコーナに掲載して頂けるとの事、とても嬉しいです!
今後ともよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2022.12.06 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月14日(水)のPickupレシピコーナにsawa.rararaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ヘルシーで味の染みた美味しい一品です。おもてなしにも♫