【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え レシピ・作り方

【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
炒めてソースで和えるだけ、レモンマスタードソースがおいしいです。

材料(1人分)

  • 山芋 10㎝ぐらい
  • ハーフベーコン薄切り 4枚
  • かいわれ菜 15本ぐらい
  • レモン 1/4個
  • ①マスタード 小さじ1
  • ②はちみつ 小さじ2
  • ③オリーブ油 大さじ1
  • ④しょうゆ 小さじ2
  • オリーブ油(炒め用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて、短冊切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 ベーコンは1㎝ぐらいの幅に切っておく。
  3. 3 かいわれ菜は根元を切り落とし、半分に切っておく。
  4. 4 レモンは皮を剥いて、薄いいちょう切りにしておく。
  5. 5 ボウルに①~④の調味料を混ぜておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油(炒め用)を熱し、まずはベーコンを炒める。
  7. 7 ベーコンがかりっとしてきたら山芋とレモンを加え炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 山芋が柔らかくなったら、ボウルでフライパンで炒めた具材を和える。
  9. 9 皿に盛り、かいわれ菜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

簡単であっさりしていて、おつまみにもなるかと思って。

おいしくなるコツ

ベーコンから油が出るので、余分な油は拭き取ります。

  • レシピID:1010043623
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン簡単おつまみレモンかいわれ大根山芋
料理名
【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る