紫大根の柚子風味酢漬け レシピ・作り方

紫大根の柚子風味酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
まあみ4384
まあみ4384
大根を酢漬けすると美しいピンクになります。

材料(4人分)

  • 紫大根 4分の1本
  • 大匙1杯
  • 柚子 1個(小さめ)
  • 新生姜 1かけ(親指大)
  • 簡単酢 50cc
  • 穀物酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 紫大根をスライサーでスライスして塩を振って揉み込む。
    水分が出てくるまで10分程置く。
  2. 2 柚子の皮をむき、千切りにする。
    実は半分に切り汁を絞る。
    生姜を千切りにする。
  3. 3 紫大根を水洗いして塩を落とす。
    ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の汁を入れ、柚子の皮、生姜を加えかき混ぜる。
  4. 4 手順3のボールに水気をしっかり絞って紫大根を入れる。
    全体がしっかり混ざるようにかき混ぜる。
    30分以上ねかせて出来上がり。

きっかけ

偶然に紫大根と柚子と新生姜を別々の人から頂いたので、組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

酢に漬ける時間を長くする方が味が馴染みます。

  • レシピID:1010043503
  • 公開日:2021/11/11
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その他の酢の物生姜(新生姜)大根ゆず
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