自家製なめたけ&サバ缶のあるもの炊き込みご飯だよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 一袋
- 水 100cc
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大2
- しょうゆ 大2
- 米 2合
- めんつゆ(4倍濃縮) 大2
- さつま揚げなど 1~2枚
- サバ缶 一缶
- ゴボウ 1/4本
- 大葉、三つ葉など 4枚
作り方
- 1 えのきを3㎝くらいの長さに切り、根もとのくっついているところはバラバラにほぐす。
- 2 なべに水100cc、酒、みりん各大3、砂糖、しょうゆ各大2を入れて煮立たせ、えのきを入れて、中火~弱火で10分ほど煮詰めて完成。
- 3 写真は1日目のなめたけ。米をとぎ、炊飯釜に自家製なめたけ&炊き込みご飯の具材、めんつゆをいれ、トータル三合に合うように水をいれ、炊きあげる。茶碗に盛り付けて大葉、三つ葉など添える。
きっかけ
ゴボウ、サバ缶、練物のトリオが揃っていたので。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮4倍を使いました。もっと薄い場合は水加減を調整するか、醤油、みりん、で調整して。
- レシピID:1010043501
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません