自家製なめたけ&サバ缶のあるもの炊き込みご飯だよ レシピ・作り方

自家製なめたけ&サバ缶のあるもの炊き込みご飯だよ
  • 約15分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
自家製なめたけを作ったけど、次の日にゴボウ、サバ缶などで簡単炊き込みご飯に。おつまみになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきを3㎝くらいの長さに切り、根もとのくっついているところはバラバラにほぐす。
  2. 2 なべに水100cc、酒、みりん各大3、砂糖、しょうゆ各大2を入れて煮立たせ、えのきを入れて、中火~弱火で10分ほど煮詰めて完成。
  3. 3 写真は1日目のなめたけ。米をとぎ、炊飯釜に自家製なめたけ&炊き込みご飯の具材、めんつゆをいれ、トータル三合に合うように水をいれ、炊きあげる。茶碗に盛り付けて大葉、三つ葉など添える。

きっかけ

ゴボウ、サバ缶、練物のトリオが揃っていたので。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮4倍を使いました。もっと薄い場合は水加減を調整するか、醤油、みりん、で調整して。

  • レシピID:1010043501
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る