雑穀米でさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2号
- 雑穀米の素 1袋
- 水 2号の目盛りまで
- さつまいも 1本
- 水(さつまいもを晒す) さつまいもが被るぐらい
- ①塩 小さじ1
- ②酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は洗って30分ぐらい水に浸けておく。
- 2 さつまいもは皮ごと2㎝角ぐらいに切って10分ほど水にさらしておく。
- 3 炊飯器に水を切ったお米と雑穀米の素、水を切ったさつまいもを入れ、水を2号の目盛りまで入れたら、塩と酒を加えて軽く混ぜて通常炊飯する。
- 4 10分ほど蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
おいしそうなさつまいもがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お米をしっかり水に浸したらあとは炊飯器におまかせです。
- レシピID:1010043474
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- 料理名
- 雑穀米でさつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません