ぶりの洋風照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 1切
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 梨 1/4個
- にんにく 1片(にんにくチューブでも)
- アスパラガス(お好みで) 2~3本
- ミニトマト(お好みで) 1個
- ①バルサミコ酢 大さじ1
- ②酒 約50ml
- ③砂糖 小さじ1
- ④塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 ぶりは塩コショウして10分ほど置いておく。
- 2 梨を薄くスライスする。
- 3 にんにくもスライスしておく。
- 4 アスパラガスは固い部分は切り落とし皮を剥いて、適当な長さに切る。
- 5 ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
- 6 調味料①~④を合わせておく。
- 7 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて色付いてきたら、ぶりに小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
- 8 にんにくを取り出し、横でアスパラガスを焼いていく。
-
9
ぶりとアスパラガスを一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いてから梨を焼いていく。
ある程度焼けたら、合わせ調味料を入れ、ぶりを戻して煮汁を絡めていく。 - 10 ある程度汁気がなくなったら、皿に盛り付けて、アスパラガスやミニトマトを添える。
きっかけ
バルサミコ酢を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
ぶりの下味をした後、水分が出たらきっちり拭き取っておくといいです。
- レシピID:1010042987
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- ぶりの洋風照り焼き
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