まぐろと厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

まぐろと厚揚げの生姜煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
まぐろと厚揚げを生姜醤油でコトコト弱火で煮ます。
ご飯によく合うおかずです。

材料(3~4人分)

  • まぐろ 1柵
  • 厚揚げ 300g
  • 生姜 1かけ
  • A酒 大3
  • A水 大3
  • Aみりん 大3
  • 醤油 大3
  • 白髪ねぎ 少々
  • 胡麻

作り方

  1. 1 厚揚げに湯(分量外)をかけて油抜きします。
    まぐろ、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜をすりおろす。
    鍋にまぐろ、厚揚げ、生姜、Aを入れて火にかける。
    醤油を加えて汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 お皿に盛り白髪ねぎ、胡麻を上にかける。

きっかけ

ご飯に合う簡単煮物です。

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないようにコトコト煮ます。

  • レシピID:1010042930
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物厚揚げ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/10/12 16:15
    まぐろと厚揚げの生姜煮
    お刺身の残りが素敵な一品に〜✨
    生姜煮美味しくいただきました♡
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る