30分で完成!ルーを使わないハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉(薄切り) 400g
- たまねぎ(スライスして冷凍しておく) 2個
- マッシュルーム 8個
- サラダ油 大2
- バター 大1
- 小麦粉 大4
- Aトマトジュース 300CC
- A赤ワイン 300CC
- Aコンソメ(顆粒) 少々
- Bウスターソース 大2
- Bトマトケチャップ 大2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ローリエ 1枚
- パセリ 少々
作り方
-
1
たまねぎは、2個をスライスして、冷凍を予めしてあるものを使います。(冷凍の時間は調理時間に含めていません)
たまねぎを冷凍をしておくと、早く炒める事ができる為です。 -
2
牛肉(薄切り)を食べやすい大きさに切る。塩、胡椒をしておく。
鍋にサラダ油大1を敷いて、牛肉(薄切り)を炒める。焼き色がついたら、鍋から取り出す。 - 3 マッシュルームをスライスする。鍋に、サラダ油大1とバターを敷く。たまねぎ(スライスして冷凍してあるもの)とマッシュルームを入れて、たまねぎが茶色に色づくまで炒める。
-
4
3に小麦粉を加えて更に炒める。牛肉を戻し入れて、Aとローリエを加えて15分~20分ほど煮込む。
仕上げにBを加えて味を調える。 - 5 お皿に炊いたご飯(分量外)と一緒に4を盛り、パセリを少々かける。
きっかけ
ルーを使わずに、でも美味しく時短に仕上がるように工夫しました。
おいしくなるコツ
手早く仕上げる為に冷凍してあるたまねぎを使います。 水を加えず、トマトジュースと赤ワインを使う事でコクを出します。
- レシピID:1010042869
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョコ302022/12/18 09:50先日はつくれぽありがとうございました!
お返事が遅くなりすみません…
具沢山にしました☆美味しかったです♡
簡単ですが本格的に仕上がるように少し工夫をしました!
お肉も玉ねぎもたっぷりです!