きんぴらごぼう*基本 レシピ・作り方

きんぴらごぼう*基本
  • 約30分
きばな
きばな
うちの基本です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗う

    ◆斜め薄切りにしてから千切りにし、冷水に晒す

    ※切ったそばから冷水に晒すこと

    ◆笊にあげ、しっかりと水をきる

    ※長く晒さないこと
  2. 2 ◆フライパンを強火にかけ、すぐに「1」の牛蒡を加えて「平ら」に均す

    ◆水分が蒸発するまで、弄らずに加熱する

    ◆水分が少しになったら、ごま油を回しかける
  3. 3 ◆「2」に(☆)を加えて炒める

    ◆味が馴染んだら、(*)を追加して炒める

    ◆人参を加える
  4. 4 ◆「3」を1~2分ほど炒めたら、火を止める

    ◆香りづけに(★)を垂らし、よく混ぜる

    ◆そのまま、時々まぜながら冷ます

    ◆器に盛りつけ、白ごまをふる

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

※「2」のレシピは、油がはねないよう工夫しました ※強火でいっきに調理する

  • レシピID:1010042750
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう前日に作り置き作り置きの野菜ごぼう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/09/30 22:47
    きんぴらごぼう*基本
    余っていた油揚げも入れました♪色味が悪くなりましたが美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る