白菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させる。
-
2
トマトはヘタを取り、おしりに十文字に切れ込みを入れて、沸騰した1に入れて湯むきする。
(お湯は捨てずにそのまま使います。) - 3 皮がはがれてきたら、トマトを取り出し皮をむく。トマト、白菜、玉ねぎは全て1cm角に切る。
- 4 先程の沸騰した湯に鶏ガラの素と玉ねぎ、白菜を入れて火を通す。
- 5 火が通ったら、トマトを入れる。塩で味を整えて完成!
きっかけ
トマトが余っていたから。
おいしくなるコツ
湯むきした湯もそのまま使って、調理可能!(トマトはよく洗って湯むきしてください。)
- レシピID:1010042510
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
文学トラベラー2021/09/25 22:58白菜もトマトと良く合いますね^^余った豆腐、ソーセージも入れました。
-
rainbowc00sky2021/09/20 22:59しめじとなすを追加して作ってみました。美味しくできました。有り難うございました。