キャベツと若芽のスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- *キャベツ 1/2個
- *玉葱 1個
- *豚バラ肉(焼き肉用) 100~120g
- 水 5~6カップ
- ☆酒 50ml
- ☆塩・コショウ 各1つまみ
- ☆生姜のみじん切り 大さじ1
- ☆粉かつおぶし 2つまみ
- 塩 小さじ1~2
- ★わかめ(生食用) 1カップ
- ★かいわれ大根 1パック
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆キャベツは粗みじんぎりにする
◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする
◆豚バラ肉は、1cm幅に切る
◆わかめは、食べやすい長さに切る
◆かいわれ大根は根を落とし、半分に切る -
2
◆鍋に水を注ぎ強火にかける
◆沸騰したら(*)を加えて煮込み、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら(☆)を加え、蓋をして弱火にする
◆20分ほど煮込む -
3
◆「2」のスープの味見をしてから、塩で整える
◆蓋をもどして5分ほど煮て、火を止める
◆30分以上休ませる -
4
◆「3」を中火にかけ、熱くなったら(★)を加える
◆一煮立ちしたら火を止める
◆器によそい、ミックスコショウを挽きかける
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