キャベツと若芽のスープ レシピ・作り方

キャベツと若芽のスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
キャベツたっぷり、ぐだくさんの和風スープ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆キャベツは粗みじんぎりにする

    ◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆豚バラ肉は、1cm幅に切る

    ◆わかめは、食べやすい長さに切る

    ◆かいわれ大根は根を落とし、半分に切る
  2. 2 ◆鍋に水を注ぎ強火にかける

    ◆沸騰したら(*)を加えて煮込み、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら(☆)を加え、蓋をして弱火にする

    ◆20分ほど煮込む
  3. 3 ◆「2」のスープの味見をしてから、塩で整える

    ◆蓋をもどして5分ほど煮て、火を止める

    ◆30分以上休ませる
  4. 4 ◆「3」を中火にかけ、熱くなったら(★)を加える

    ◆一煮立ちしたら火を止める

    ◆器によそい、ミックスコショウを挽きかける

きっかけ

ヘルシーな夕食にしたいときに

おいしくなるコツ

鮮度のいいキャベツを使う

  • レシピID:1010042462
  • 公開日:2021/09/09
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