小なす漬け レシピ・作り方

小なす漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬け汁に小茄子を漬け込みます

材料(3~5人分)

  • 小茄子(大きめ) 6~7本
  • 小さじ1
  • ★水 5カップ
  • ★塩 大さじ3~4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★梅サワー 小さじ2~3
  • ★根昆布だし 小さじ1~2
  • ★赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • ★漬物用の鉄 1個

作り方

  1. 1 ◆小茄子に塩をまぶし、盆笊に並べて15分以上置く
  2. 2 ◆容器に(★)を合わせ、よく混ぜて塩を溶かす

    ◆「1」の小茄子を漬け、重めの重石を乗せる

    ◆常温で1~2日ほど漬けたら、冷蔵庫へ移す

    ◆3~6日ほど漬ける
  3. 3 ◆漬け汁が、黒っぽく色づいたら食べごろ

    ◆サッと洗ってから、食べやすい大きさに切る

    ※漬ける時間で、浅漬け~古漬けまで楽しめます
    ※塩をまぶした小茄子を、追加して漬けられます
  4. 4 ※漬け汁の味が薄くなってきたら、調味料を足してください

    ※梅サワー・・・青梅を酢と砂糖で漬けたもの

きっかけ

小茄子の時期に

おいしくなるコツ

※塩加減は、お好みで調節して下さい ※気温が高い場合は、はじめから冷蔵庫内で漬けてください(時間がかかりますが)

  • レシピID:1010042415
  • 公開日:2021/09/07
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/09/08 23:28
    小なす漬け
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

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