小なす漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小茄子(大きめ) 6~7本
- 塩 小さじ1
- ★水 5カップ
- ★塩 大さじ3~4
- ★砂糖 大さじ1
- ★梅サワー 小さじ2~3
- ★根昆布だし 小さじ1~2
- ★赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- ★漬物用の鉄 1個
作り方
- 1 ◆小茄子に塩をまぶし、盆笊に並べて15分以上置く
-
2
◆容器に(★)を合わせ、よく混ぜて塩を溶かす
◆「1」の小茄子を漬け、重めの重石を乗せる
◆常温で1~2日ほど漬けたら、冷蔵庫へ移す
◆3~6日ほど漬ける -
3
◆漬け汁が、黒っぽく色づいたら食べごろ
◆サッと洗ってから、食べやすい大きさに切る
※漬ける時間で、浅漬け~古漬けまで楽しめます
※塩をまぶした小茄子を、追加して漬けられます -
4
※漬け汁の味が薄くなってきたら、調味料を足してください
※梅サワー・・・青梅を酢と砂糖で漬けたもの
きっかけ
小茄子の時期に
おいしくなるコツ
※塩加減は、お好みで調節して下さい ※気温が高い場合は、はじめから冷蔵庫内で漬けてください(時間がかかりますが)
- レシピID:1010042415
- 公開日:2021/09/07
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まゆぱとら2021/09/08 23:28美味しかったです。ごちそうさまでした。