すじこから作る味付けいくら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筋子 1パック
- 塩 小さじ1.5
- 水 2L
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 40度のぬるま湯に塩をいれる(小さな気泡が出てきたくらい)
- 2 筋子の膜の切れ目から指をいれ、裏返してボウルにうつしたぬるま湯のなかで、卵を剥がす
- 3 卵がほぐれたら3~4回ぬるま湯をかえて、血合いや薄皮を除去
- 4 ざるにいれて水できる
- 5 五分おいたら、小鍋にみりんと酒をいれ煮立てる
- 6 醤油を加えて弱火にして2分ほど煮詰めて冷ます
- 7 筋子を手順6につけ、冷蔵庫で一晩ねかす
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- いくら・筋子
プリン料理人
シンプルで美味しいものを紹介していきます。
家に余った食材で作れるようなレシピを基本としています!
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ハソニ2021/09/01 13:13美味しかったです♪
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