すじこから作る味付けいくら レシピ・作り方

すじこから作る味付けいくら
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
プリン料理人
プリン料理人
筋子を買うことでお得にいくらが食べられます

材料(4人分)

  • 筋子 1パック
  • 小さじ1.5
  • 2L
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 40度のぬるま湯に塩をいれる(小さな気泡が出てきたくらい)
  2. 2 筋子の膜の切れ目から指をいれ、裏返してボウルにうつしたぬるま湯のなかで、卵を剥がす
  3. 3 卵がほぐれたら3~4回ぬるま湯をかえて、血合いや薄皮を除去
  4. 4 ざるにいれて水できる
  5. 5 五分おいたら、小鍋にみりんと酒をいれ煮立てる
  6. 6 醤油を加えて弱火にして2分ほど煮詰めて冷ます
  7. 7 筋子を手順6につけ、冷蔵庫で一晩ねかす

きっかけ

いくらが食べたくなったので

おいしくなるコツ

膜にハリがあって、赤黒くなっていない筋子を選びましょう

  • レシピID:1010042288
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
いくら・筋子
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/09/01 13:13
    すじこから作る味付けいくら
    美味しかったです♪

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