卵なしで☆野菜と鶏ささみの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取り3~4等分に切って、ポリ袋に入れ塩胡椒少々、酒大さじ1/2をまぶしておく。
- 2 かぼちゃは7~8mmぐらいの薄切りにする。
- 3 茄子は1㎝ぐらいの輪切りにする。
- 4 ピーマンとパプリカはそれぞれ種を取り、縦に4等分に切る。
- 5 レンコンは皮を剥き、薄切りにして酢水に晒しておく。
- 6 椎茸は石づきを取り半分に切る。
-
7
ボウルにマヨネーズ大さじ1を入れ、分量の水で溶かす。
小麦粉を投入して、軽く混ぜる。 - 8 フライパンにサラダ油を底から1㎝ぐらい入れ、温める。
- 9 サラダ油がだいたい170~180℃ぐらいになったら、野菜の水気を切り、ボウルの衣を付け、順番に揚げ焼きにする。
- 10 少し火を弱めて、サラダ油が足りなくなったら少し継ぎ足す。鶏ささみに衣を付けて160℃ぐらいでじっくり揚げ焼きにする。
- 11 キッチンペーパーなどで油を切り、盛り付け、めんつゆに規定量の水を加えた天つゆを添える。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
火の通りやすいものは高温でさっと、通りにくい根菜や鶏ささみなどは、中低温でじっくり揚げるのがいいです。 ポン酢を掛けたり、野菜もいろいろお好きなものでどうぞ。
- レシピID:1010042169
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- 卵なしで☆野菜と鶏ささみの天ぷら
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