豚バラ肉とエリンギの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
エリンギは縦に薄切り。 - 2 水菜の葉を細かく切る。
-
3
フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら豚バラ肉を広げる様に入れ、上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。 - 4 2分焼いたらゆっくり10数える程菜箸で混ぜる。
- 5 肉をフライパンの手前に寄せ、フライパンを傾け、油分を肉の反対側に寄せ集めエリンギを入れる。
- 6 フライパンを傾けたままエリンギを菜箸でかき混ぜながら1分程焼く。
- 7 肉とエリンギを混ぜ合わせ、追いかつおつゆを加え、水分を飛ばしながら2分程炒めて出来上がり。
- 8 お皿に盛り水菜の葉を散らす。
きっかけ
エリンギが安く買えたので、思い切って一度に使い切りました。
おいしくなるコツ
エリンギは洗わずに使うと水っぽくなりません。
- レシピID:1010042037
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません