鶏肉とキクラゲの中華炒め*べんとう レシピ・作り方

鶏肉とキクラゲの中華炒め*べんとう
  • 約15分
きばな
きばな
中華風の炒めものです

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ★酒・醤油 各小さじ1/2
  • 1個
  • キクラゲ(小・戻したもの) 4~5枚
  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ(白い部分) 10cm
  • 煮えび(無頭・殻をむく) 2~3尾
  • ごま油 小さじ2
  • 香味ペースト 小さじ1~2
  • コショウ 少々
  • 白ごま 1~2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆胡瓜の漬物・茗荷の梅あえ 各少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は1口大に切って、(★)を揉みこむ

    ◆キクラゲは硬い部分をとり、2~3つに切る

    ◆ピーマンは種をとり、1口大に切る

    ◆長ねぎは斜め切りにする

    ◆えびは半分に切る
  2. 2 ◆フライパンを強火にかけ、ごま油小さじ1を熱くする

    ◆溶いた卵を注ぎ、ザッと一混ぜして半熟になったらボウルに取りだす
  3. 3 ◆「2」のフライパンに残りのごま油を加え、鶏肉とキクラゲを炒める(弱火)

    ◆鶏肉に火が通ったら、ピーマンと長ねぎと加えて炒め合わせる

    ◆香味ペーストとコショウを加え、サッとめる
  4. 4 ◆「3」の火を強める

    ◆えびと「2」を加え、フライパンを煽ってサッと混ぜ合わせたら、火を止める

    ◆バットにあけて冷ます
  5. 5 ◆弁当箱に「4」と(☆)を詰め、「4」に白ごまをかける

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

卵を戻したら弄らない(汚くなる)

  • レシピID:1010041998
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の野菜炒め肉野菜炒めその他の中華料理
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る