胡麻油香る♪わかめ&ハム&胡瓜&長ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
わかめ(乾燥)はたっぷりの水(分量外)でもどしておく。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ乾燥わかめをさっと湯通しする。冷ます。 -
2
長ねぎを細切りして水(分量外)に漬けておく。
ハム、胡瓜を細切りする。
ボールの水を捨て、長ねぎをよく水切りする。 - 3 わかめ、長ねぎ、ハム、胡瓜、胡麻油、ポン酢を器に入れ混ぜて味を馴染ませる。お好みで胡麻を加える。
きっかけ
わかめをたっぷりと食べられるヘルシーサラダです。
おいしくなるコツ
長ねぎを水にさらして辛味を抑えます。 長ねぎ、胡瓜、ハムの大きさをだいたい揃えると食べやすいです。 長ねぎの繊維が気になる場合はみじん切りでも良いと思います。
- レシピID:1010041927
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻油とポン酢で味付けが簡単です。