白滝とゴボウの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉の切り落とし 100g
- 白滝(あく抜き不要) 1袋
- ごぼう(細め) 1本
- ごま油 小さじ1
- ★水 50ml
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★生姜の薄切り 1~2枚
- 醤油 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
-
1
◆豚肉は小さく切る
◆白滝は食べやすい長さに切る
◆ごぼうタワシで洗ってから斜め薄切りにし、
サッと水に晒して笊にあげ、しっかりと水をきる -
2
◆厚手の鍋に油を加えて中火にかけ、熱くなったら
豚肉を炒める
◆白滝とごぼうを追加し、2~3分ほど炒める -
3
◆「2」を強火にして(★)を加える
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
◆5分ほど蒸し煮したら蓋をとり、醤油と塩を加える
◆少しだけ火を強め、炒め煮する -
4
◆「3」の煮汁が少しになったら火を止める
◆蓋をして30分ほど休ませる
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