枝豆のレンチン茹で レシピ・作り方

枝豆のレンチン茹で
  • 約15分
きばな
きばな
火をつかわずに茹でます

材料(2~3人分)

  • 枝豆 250g
  • 1つまみ
  • ★水 500ml
  • ★塩 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆枝豆は笊に入れ、ザッ水をかける

    ◆塩をまぶし、米を研ぐようにして洗う

    ◆流水をかける

    ◆枝豆の両端を、少しだけ切り落とす
  2. 2 ◆耐熱ボウルに(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす

    ◆「1」を加え、蓋をする(ラップでもいい)
  3. 3 ◆「2」を電子レンジで10分ほど加熱する

    ※600w

    ◆味見をして、煮えているようなら笊にあげて湯をきる

    ※煮えていなかった場合は、さらに2~3分加熱する
  4. 4 ※お好みで塩をふってもいいです(分量外)

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

塩水で茹でることで灰汁がぬけ、豆の味がひきたちます

  • レシピID:1010041884
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンダ12
    パンダ12
    2021/07/27 20:28
    枝豆のレンチン茹で
    おつまみに最適!!
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る