枝豆のレンチン茹で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆 250g
- 塩 1つまみ
- ★水 500ml
- ★塩 大さじ1
作り方
-
1
◆枝豆は笊に入れ、ザッ水をかける
◆塩をまぶし、米を研ぐようにして洗う
◆流水をかける
◆枝豆の両端を、少しだけ切り落とす -
2
◆耐熱ボウルに(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす
◆「1」を加え、蓋をする(ラップでもいい) -
3
◆「2」を電子レンジで10分ほど加熱する
※600w
◆味見をして、煮えているようなら笊にあげて湯をきる
※煮えていなかった場合は、さらに2~3分加熱する - 4 ※お好みで塩をふってもいいです(分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダ122021/07/27 20:28おつまみに最適!!
ごちそうさまでした