牛蒡のカリカリ揚げ レシピ・作り方

牛蒡のカリカリ揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
カリカリに揚げて、冷たい麺類のおともに♪

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/2本
  • 天ぷら粉 大さじ3~4くらい
  • 大さじ3~5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆牛蒡は4~5cmの千切りにし、水にサッと晒して笊にあげ水をきる

    ※風味が抜けるので晒しすぎない

    ◆人参はヘタを落として皮をむき、牛蒡と同じ大きさの千切りにする
  2. 2 ◆「1」をボウルに入れる

    ◆天ぷら粉をかけ、まんべんなく塗す

    ◆水を少しづつかけ、箸で底からかき混ぜる

    ※水の量は様子をみながら加減する
    ※衣の量は辛うじてまとまる程度です
  3. 3 ◆揚げ油を低めの中温に熱し、「2」を箸でつまめる分だけ入れる

    ◆5~6個入れたら、固まるまで弄らずに揚げる

    ◆固まったらひっくり返し、焦げそうなら火力を落とす
  4. 4 ◆「3」は、何度かひっくり返しながらカリカリになるまで揚げ、油をきる

    ※低めの温度で、焦らずしっかりめに揚げる
    ※最後は温度を上げて・・・・

    ◆残りの「2」も同じように揚げる
  5. 5 ※そうめん・ひやむぎ・ざる蕎麦・ざるうどんなどに合います

きっかけ

そうめんに・・・・

おいしくなるコツ

揚げ油は少なくてもいいです

  • レシピID:1010041491
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ夕食の献立(晩御飯)素麺・冷麦ごぼう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2022/01/22 11:55
    牛蒡のカリカリ揚げ
    おいしくいただきました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る