6月の筍を使ったお酒のおつまみ2種 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのことわかめの胡麻酢味噌和え
乾燥カットわかめを水洗いしてボールに入れ、5分水に浸して置く。 -
2
わかめが広がってきたら水を捨て、50度位のお湯をわかめがかぶるくらい入れ、良くかき混ぜてからお湯を捨てる。
水洗いして熱を取りザルに入れ水切りをする。 - 3 たけのこの先の柔らかい方を千切りにする。
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4
*印の調味料を混ぜ合わせる。
たけのこと良く水を絞ったわかめを入れ和える。 -
5
エリンギと豚ひき肉とピーマンの炒め。
エリンギとピーマンは細切りにする。 - 6 フライパンを熱し胡麻油を入れる。
-
7
油に熱が通ったら挽肉を入れ、フライ返しで押さえる。
1分焼いたら裏返し、もう1分焼く。挽肉をフライパンの隅に寄せ、エリンギとたけのこを入れて1分炒める。 - 8 ピーマンを加えかき混ぜる。
- 9 ・印の調味料を混ぜ合わせて置き、(8)のフライパンに入れ全体に味が馴染むように約1分かき混ぜて出来上がり。
きっかけ
近所のお百姓さんに、2度目の真竹を頂き、茹でながら思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
たけのことわかめの胡麻酢味噌和えは、食べる真際に調味料と和え、一度に食べ切ると、わかめの緑色と食感が楽しめて、より美味しく感じます。
- レシピID:1010041312
- 公開日:2021/06/16
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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