6月の筍を使ったお酒のおつまみ2種 レシピ・作り方

6月の筍を使ったお酒のおつまみ2種
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
茹でた真竹1本を半分に切り、根本と先の部分に分けて別々の料理にします。(1)根本(エリンギと豚ひき肉とピーマンの炒め)(2)先の部分(わかめと胡麻酢味噌和え)

材料(2人分)

  • 茹でた真竹 1本
  • 乾燥カットわかめ 大匙2杯(大盛り)
  • *穀物酢 100cc
  • *出し入り味噌 小匙1杯
  • *すりごま 大匙2杯
  • *砂糖 大匙2杯
  • 豚挽肉 100g
  • エリンギ 小5本
  • ピーマン 3個
  • 胡麻油 大匙1杯
  • ・オイスターソース 大匙1杯
  • ・醤油 大匙1杯
  • ・料理酒 大匙1杯
  • ・中華スープの素 小匙1杯

作り方

  1. 1 たけのことわかめの胡麻酢味噌和え
    乾燥カットわかめを水洗いしてボールに入れ、5分水に浸して置く。
  2. 2 わかめが広がってきたら水を捨て、50度位のお湯をわかめがかぶるくらい入れ、良くかき混ぜてからお湯を捨てる。
    水洗いして熱を取りザルに入れ水切りをする。
  3. 3 たけのこの先の柔らかい方を千切りにする。
  4. 4 *印の調味料を混ぜ合わせる。
    たけのこと良く水を絞ったわかめを入れ和える。
  5. 5 エリンギと豚ひき肉とピーマンの炒め。
    エリンギとピーマンは細切りにする。
  6. 6 フライパンを熱し胡麻油を入れる。
  7. 7 油に熱が通ったら挽肉を入れ、フライ返しで押さえる。
    1分焼いたら裏返し、もう1分焼く。挽肉をフライパンの隅に寄せ、エリンギとたけのこを入れて1分炒める。
  8. 8 ピーマンを加えかき混ぜる。
  9. 9 ・印の調味料を混ぜ合わせて置き、(8)のフライパンに入れ全体に味が馴染むように約1分かき混ぜて出来上がり。

きっかけ

近所のお百姓さんに、2度目の真竹を頂き、茹でながら思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

たけのことわかめの胡麻酢味噌和えは、食べる真際に調味料と和え、一度に食べ切ると、わかめの緑色と食感が楽しめて、より美味しく感じます。

  • レシピID:1010041312
  • 公開日:2021/06/16
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