豆腐ひじきハンバーグ レシピ・作り方

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プリン料理人
授乳中にもおすすめなヘルシーなレシピです
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材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
20g
にんじん
1/4本
1醤油
大さじ1
2みりん
大さじ2
3砂糖
小さじ1
①しょうがチューブ
小さじ1
②小麦粉
大さじ2
③塩胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして水分をとっておく。
  2. 2
    乾燥ひじきは戻しておき
    にんじんは千切りにする。
  3. 3
    鍋に油をしき、にんじん、ひじきを炒め油が馴染んだら1~3をいれ、水分がなくなるまで炒める
  4. 4
    ボウルに鶏挽き肉、手順3、豆腐、①から③をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5
    たねを楕円形にまとめて片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ポン酢等をかけても美味しいです

きっかけ

栄養がとれる料理が食べたかったため

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき木綿豆腐お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ

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プリン料理人 シンプルで美味しいものを紹介していきます。 家に余った食材で作れるようなレシピを基本としています!

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