材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- 1醤油
- 大さじ1
- 2みりん
- 大さじ2
- 3砂糖
- 小さじ1
- ①しょうがチューブ
- 小さじ1
- ②小麦粉
- 大さじ2
- ③塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をして水分をとっておく。
-
- 2
- 乾燥ひじきは戻しておき
にんじんは千切りにする。
-
- 3
- 鍋に油をしき、にんじん、ひじきを炒め油が馴染んだら1~3をいれ、水分がなくなるまで炒める
-
- 4
- ボウルに鶏挽き肉、手順3、豆腐、①から③をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 5
- たねを楕円形にまとめて片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼いたら完成!
おいしくなるコツ
ポン酢等をかけても美味しいです
きっかけ
栄養がとれる料理が食べたかったため
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