豆腐ひじきハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ひじきハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
授乳中にもおすすめなヘルシーなレシピです

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/4本
  • 1醤油 大さじ1
  • 2みりん 大さじ2
  • 3砂糖 小さじ1
  • ①しょうがチューブ 小さじ1
  • ②小麦粉 大さじ2
  • ③塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして水分をとっておく。
  2. 2 乾燥ひじきは戻しておき
    にんじんは千切りにする。
  3. 3 鍋に油をしき、にんじん、ひじきを炒め油が馴染んだら1~3をいれ、水分がなくなるまで炒める
  4. 4 ボウルに鶏挽き肉、手順3、豆腐、①から③をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5 たねを楕円形にまとめて片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼いたら完成!

きっかけ

栄養がとれる料理が食べたかったため

おいしくなるコツ

ポン酢等をかけても美味しいです

  • レシピID:1010041275
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき木綿豆腐お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る