切っていれるだけの簡単筑前煮 レシピ・作り方

切っていれるだけの簡単筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
野菜をとりたくなったら筑前煮

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 50g
  • 干し椎茸 4個
  • レンコン 100g
  • たけのこ 150g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2個
  • ①椎茸の戻し汁 200ml
  • ②醤油 大さじ4
  • ③酒 大さじ2
  • ④みりん 大さじ4
  • ⑤砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(椎茸戻す用) 200ml
  • レンコン用の水 200ml
  • レンコン用の酢 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜と鶏肉は一口サイズにカットする
  2. 2 ごぼうは5分程水にさらし、干し椎茸も水で戻しておく
  3. 3 レンコンは酢をいれた水にいれ5分程度おいておく
  4. 4 鍋に油をしき、鶏肉を炒める
  5. 5 火が通ったら野菜と①から⑤をいれ、弱火で20分ほど煮る
  6. 6 全体的に火が通ったら完成!

きっかけ

野菜をたくさんとりたかったため

おいしくなるコツ

味見をしながら調味料は調節してください

  • レシピID:1010041128
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物たけのこの煮物
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る