ローストビーフ*湯煎方式 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛もも肉(塊) 500g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ミックスコショウ 小さじ1/4
- ★おろしニンニク 少々
- べにばな油 小さじ1
- アスパラ(茹でたもの) 10本
- レモン 1/4個
- ☆山わさび(ホースラディッシュ) 40g
- ☆だし醤油 適量
作り方
-
1
◆牛肉に(★)を揉みこむ
◆フライパンに油を加えて強火にかけ、熱くなったら牛肉を焼く
◆焦げめがついたら位置を変え、全面をコンガリと焼く
◆焼けたら取り出し、火を止める -
2
◆「1」をラップで2重に包む
※ ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください
◆湯煎用のビニール袋に入れ、しっかりと密封する -
3
◆鍋に湯をタップリと沸かし、「2」を沈めて浮かないようボウルなどで押さえる
◆火を弱めて3~4分ほど湯煎する
※火加減は静かに沸いている状態で・・・ -
4
◆「3」の火を止め、鍋蓋をして15分ほど休ませる
◆牛肉の袋を取り出し、そのまま30分~完全に冷めるまで休ませる -
5
◆「4」の牛肉を取り出し、薄切りにして器に盛りつける
◆半分に切ったアスパラと、櫛型に切ったレモンを添える - 6 ◆山わさびは擦り下ろして容器に盛りつけ、だし醤油とともに「5」に添える
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