ローストビーフ*湯煎方式 レシピ・作り方

ローストビーフ*湯煎方式
  • 1時間以上
きばな
きばな
湯煎で仕上げるので失敗がありません

材料(3~5人分)

  • 牛もも肉(塊) 500g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ミックスコショウ 小さじ1/4
  • ★おろしニンニク 少々
  • べにばな油 小さじ1
  • アスパラ(茹でたもの) 10本
  • レモン 1/4個
  • ☆山わさび(ホースラディッシュ) 40g
  • ☆だし醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆牛肉に(★)を揉みこむ

    ◆フライパンに油を加えて強火にかけ、熱くなったら牛肉を焼く

    ◆焦げめがついたら位置を変え、全面をコンガリと焼く

    ◆焼けたら取り出し、火を止める
  2. 2 ◆「1」をラップで2重に包む

    ※ ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください

    ◆湯煎用のビニール袋に入れ、しっかりと密封する
  3. 3 ◆鍋に湯をタップリと沸かし、「2」を沈めて浮かないようボウルなどで押さえる

    ◆火を弱めて3~4分ほど湯煎する

    ※火加減は静かに沸いている状態で・・・
  4. 4 ◆「3」の火を止め、鍋蓋をして15分ほど休ませる

    ◆牛肉の袋を取り出し、そのまま30分~完全に冷めるまで休ませる
  5. 5 ◆「4」の牛肉を取り出し、薄切りにして器に盛りつける

    ◆半分に切ったアスパラと、櫛型に切ったレモンを添える
  6. 6 ◆山わさびは擦り下ろして容器に盛りつけ、だし醤油とともに「5」に添える

きっかけ

夕食やおもてなしで

おいしくなるコツ

火通りは、湯煎や休ませる時間で調節して下さい

  • レシピID:1010040957
  • 公開日:2021/05/20
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