筍ごはん*煮物をつかって レシピ・作り方

筍ごはん*煮物をつかって
  • 1時間以上
きばな
きばな
筍は煮ものを使うので、薄味でも物足りなくありません

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • ★筍の煮もの(粗みじん切り) 1/2カップ
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★にがり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎいで、炊飯器の内釜に入れる

    ◆メモリ通りに水を注ぐ(少なめ)

    ◆(★)を加えて混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  2. 2 ◆「1」が炊けたら、10分ほど蒸らす

    ◆全体を混ぜる
  3. 3 ※筍と厚揚げの煮もの(レシピID:1010040677)

きっかけ

筍の季節に

おいしくなるコツ

粉山椒をかけても美味しいです

  • レシピID:1010040678
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこたけのこの煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る