厚揚げの豚ばら巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹・2口大の切ったもの) 6切れ
- 豚バラの薄切り 3枚
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 紅花油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ★醤油 大さじ1
- ★マスタード 小さじ1/2
- ★焼肉のタレ 小さじ1~2
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆豚バラは長さを半分に切り、塩・コショウをふる
◆厚揚げ1切れに、豚バラ1枚を巻きつける
◆すべて巻き終えたら、小麦粉を薄くまぶす - 2 ◆玉ねぎは皮をむき、繊維に直角に切る(1cm幅)
-
3
◆フライパンに油を入れ、中火にかける
◆「1」の巻き終わりを下にして置き、「2」も並べて弄らずに焼く
◆「1」と「2」に焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める -
4
◆「1」は時々位置を変え、全面に焼き色をつけたら紙タオルで余分な油を拭きとる
◆(★)を加え、すこし火を強めて絡める
◆全体に味が絡んだら火を止める - 5 ◆「4」を盛りつけ、コショウを挽く
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