新玉ねぎのトンカツ レシピ・作り方

新玉ねぎのトンカツ
  • 約1時間
きばな
きばな
新玉ねぎがジューシーで、食べ応えのあるカツです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆豚肉は1~1.5cm幅に切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから5mm幅に切る
  2. 2 ◆ボウルに「1」と(★)を合わせ、よく練る
  3. 3 ◆肉ダネを6~7つに分け、それぞれギュウギュウと握るようにまとめる
  4. 4 ◆「3」は、それぞれ少し潰して平らにまとめ、小麦粉をまぶす

    ◆混ぜた(*)を潜らせ、パン粉をしっかりと塗す

    ◆バットに並べ、冷蔵庫で30分以上休ませる
  5. 5 ◆揚げ油は中温より低めに熱し(160℃くらい)、「3」を揚げる

    ◆何度か返しながら、うすく狐色になるまで5~6分ほど揚げる

    ◆強火にして、カリッと揚がったら引き上げ油をきる
  6. 6 ◆レタスは食べやすい大きさに千切り、トマトはヘタをくり抜き櫛形に切る、かいわれ大根は根元を落とす

    ◆皿に(☆)と「5」を盛りつけ、中濃ソースとからしを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

火が通りにくいので、初めは低い温度でじっくりと揚げ、最後に高温にしてカリッと仕上げる

  • レシピID:1010040392
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎごはんのお弁当(子供用)とんかつ豚ロース薄切り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る