短冊きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ごぼうはタワシで洗って4~5cmに切り、薄く短冊切りにして水にサッと晒し、笊にあげる
◆人参は皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切る -
2
◆ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横半分に切ってから4~5つに切る
◆フライパンに紅花油を強火で熱し、ごぼうを炒める
◆ごぼうが透き通ってきたら、人参を加えて炒める -
3
◆「2」の人参に油がまわったら、火を少し弱めて(★)を加え、味を滲みこませるように炒める
◆汁気がなくなったら、醤油を加えて炒める -
4
◆「3」の汁気がなくなったらピーマンを加え、サッと炒めて火を止める
◆ごま油を加えて、余熱で30秒ほど炒めたらバットに取り出す
◆すばやく冷ます
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