和風ローストビーフ*フライパン焼き レシピ・作り方

和風ローストビーフ*フライパン焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
マリネしてからフライパン焼きし、醤油味のグレイビーを添えます

材料(2~4人分)

  • 牛もも肉 300g
  • *玉ねぎ 1/4個
  • *セロリの葉 1本分
  • *大蒜 1かけ
  • *ミックスコショウ 小さじ1/4
  • *赤ワイン 50ml
  • *オリーブ油 大さじ1
  • ガーリック油 大さじ1
  • ★酒・水 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★コショウ 少々
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむいて薄切りにする

    ◆セロリの葉は小さくちぎる

    ◆大蒜は皮をむいて薄切りにする
  2. 2 ◆密封袋に(*)を合わせ、牛肉を漬けて口を閉じる

    ◆冷蔵庫に入れ、半日~1日ほどマリネする

    ◆牛肉を取り出し、紙タオルで汁気を拭く
  3. 3 ◆フライパンにガーリック油を強火で熱し、「2」の牛肉を置く

    ◆全面に香ばしく焼き色をつける

    ◆蓋をして弱火にし、何度か転がしながら5~7分ほど蒸し焼きして火を止める
  4. 4 ◆「3」の牛肉を2重にしたアルミホイルに包み、20~30分ほど休ませる

    ◆なるべく薄く切って器に並べる

    ※アルミホイルの中の肉汁は、捨てずに取っておく
  5. 5 ◆「3」のフライパンに残っている油は捨て、(★)と牛肉からでた肉汁を加える

    ◆弱火にかけ、ヘラで鍋底をこそげながら煮つめる

    ◆バターを加えて火を止め、容器に入れて「4」に添える
  6. 6 ※生野菜やレモンをたっぷり添えても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みでいいですが、一番厚い部分に竹串を刺して5秒待ち、引き抜いて唇にあてたとき「ほんのり暖かい」くらいがベストです、冷たいと「たたき状態」なので注意してください

  • レシピID:1010040243
  • 公開日:2021/03/24
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つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/04/17 15:53
    和風ローストビーフ*フライパン焼き
    美味しかったです(*^^*)
  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/30 18:32
    和風ローストビーフ*フライパン焼き
    美味しくいただきました♡
    ありがとうございます♡

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