鶏と海老のしゅうまい レシピ・作り方

鶏と海老のしゅうまい
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏ひき肉を使います

材料(2~4人分)

  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★海老(無頭・小) 10尾くらい
  • ★長ねぎ(白い部分) 1本分
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1~2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★片栗粉 大さじ1~2
  • しゅうまいの皮 20枚くらい
  • からし醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆海老は竹串で背ワタを抜き、殻をむく

    ◆7~8mm角に切る

    ◆長ねぎは、みじん切りにする
  2. 2 ◆ボウルに(★)を入れて混ぜる

    ◆しゅうまいの皮に包む

    ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸す

    ◆からし醤油を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

挽き肉と海老は冷たいものを使う

  • レシピID:1010040229
  • 公開日:2021/03/24
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